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Déployez vos titres resto en 24 h seulement.

Sans prélèvement sur salaire, sans carte ni chèques et acceptés partout.

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Titre restaurant

8 min lecture

Contraintes et dysfonctionnements du système traditionnel des titres restaurant

Les titres restaurant sont une véritable institution en France. C’est effectivement l’avantage social préféré des Français et une source de revenus non négligeable pour de nombreux restaurateurs. Mais cela ne veut pas dire que ce vieux système qui fonctionne toujours sur des fondamentaux définis dans les années 1960 soit exempt de contraintes et dysfonctionnements...

Inconvénient 1 : un prélèvement fixe obligatoire

Titre restaurant, qu’on utilise des chèques papier ou une carte titre resto, signifie dans le système traditionnel un prélèvement fixe systématique sur le salaire en début de mois. Ce principe implique donc que le salarié paie une partie de son avantage.De l'autre côté, l'entreprise paie également un montant fixe chaque mois pour les titres restaurant de ses collaborateurs. Et cela, quel que soit le profil, les besoins et les envies de chaque salarié. Peu importe qu’il utilise, ou ait envie d’utiliser, les titres restaurant un peu, beaucoup ou pas du tout, c’est toujours le même montant prélevé chaque mois...

💡 Openeat met à disposition de vos salariés la seule solution de titres restaurant acceptée partout, et surtout, sans prélèvement sur salaire. Pour un avantage salarié réellement offert par l’entreprise.

Inconvénient 2 : le prépaiement

Au prélèvement fixe obligatoire s’ajoute le principe du prépaiement. Les titres restaurant sont payés à l’avance par les salariés et les entreprises, sans savoir quand ils seront dépensés, ni si tout sera dépensé.

Résultat ? Les soldes des titres restaurant peuvent gonfler sans être dépensés, les chèques papier s’empiler (ou se perdre), que ce soit par oubli ou parce qu’on n’en a pas vraiment besoin. Dans le meilleur des cas, le salarié finit par réussir à dépenser cette avance en donnant un coup d’accélérateur à sa consommation. Dans le pire des cas, c’est de l’argent perdu !

Inconvénient 3 : le refus par certains restaurateurs

Aller au restaurant et se voir refuser son titre restaurant, qu’il soit au format papier, ou au format carte, c’est quand même énervant... C’est pourtant assez fréquent, puisque de nombreux restaurateurs préférant se passer de cette source de revenus que d’accepter le contrat et les commissions imposées par les émetteurs de titres restaurant.

Et si l’on veut commander un repas via une plateforme de livraison, la carte titre restaurant est encore bien plus souvent refusée, car le restaurateur doit ainsi cumuler la commission de la plateforme, généralement aux alentours de 30 %, et celle de l’émetteur de titres restaurant.

Inconvénient 4 : gérer une carte en plus (si on n’utilise pas de chèques papier)

Tous les mois, c’est toute une organisation pour les entreprises de réceptionner puis distribuer les titres restaurant papier.

Et pour les salariés, que veut dire avoir une carte en plus pour les titres restaurant ? Qu’ils doivent se souvenir d’un code supplémentaire, et qu’ils doivent, avant chaque paiement, se demander s’ils sont dans un commerce éligible aux titres restaurant pour savoir quelle carte dégainer.

💡 Bonne nouvelle : la dématérialisation du titre restaurant sera obligatoire d'ici fin 2026, et avec la digitalisation du système et l’apparition des cartes titre restaurant, c’est un peu plus simple. Mais il faut quand même distribuer la carte au démarrage.

Inconvénient 5 : des intermédiaires qui captent une grande partie de la valeur

Dans le vieux système du titre restaurant, basé sur le paiement à l’avance, beaucoup d’acteurs intermédiaires gèrent la production, la distribution et le suivi des chèques papier ou le chargement et la comptabilité des cartes avec les commerçants. Ils captent ainsi une grande partie de la valeur.

Stéphane Manigold dénonce le détournement des titres restaurant

C’est aussi pour cette raison que l’Etat, via la Ministre Olivia Grégoire, cherche aujourd’hui à faire évoluer le cadre légal qui entoure les titres restaurant. Pour un système plus juste qui ne pénalise plus les salariés, entreprises et restaurateurs au profit des solutions classiques.

La réponse d’Openeat

Chez Openeat, nous avons décidé de prendre le taureau par les cornes et de trouver des solutions à tous ces inconvénients des titres restaurant. Nous avons donc créé un système des titres restaurant plus juste et efficace avec les nouvelles technologies.

  • Plus d’avance : pas de prépaiement des titres restaurant, salariés et entreprises ne paient qu’au moment de la dépense ;
  • Plus d’argent bloqué ou perdu : salariés et entreprises ne paient que ce qui a été réellement dépensé ; finis les titres restaurant payés et non dépensés, finis les soldes qui gonflent et bloquent de l’argent qu’on pourrait dépenser autrement ;
  • Plus de refus restaurateurs : l’application Openeat fonctionne chez tous les restaurateurs et commerçants car elle s'appuie sur la carte bancaire habituelle de chacun, pas sur une carte spécifique ;
  • Plus de cartes supplémentaires : pas de chèques papier, pas de carte en plus, chacun utilise sa carte bancaire habituelle ; finies les distributions de papier et de cartes, les oublis de code et les titres restaurant refusés ;
  • Plus d’intermédiaires : plus besoin d’émetteurs de titres restaurant pour organiser le prépaiement des titres restaurant, puisque Openeat se base sur un système de remboursement, gagnant-gagnant pour les salariés, les entreprises et les restaurateurs.
💡 Pour en savoir plus sur Openeat et les innovations qui nous ont permis de faire disparaître tous les inconvénients des titres restaurant en réinventant un vieux modèle des années 1960, c’est ici.

Ce qu’il faut retenir

  • Les titres restaurant, bien que populaires, présentent des inconvénients hérités de leur système traditionnel des années 1960.
  • Parmi ces inconvénients figurent des prélèvements fixes obligatoires sur les salaires, le prépaiement, les refus fréquents des restaurateurs et la gestion supplémentaire des cartes.
  • Openeat propose une solution novatrice en éliminant ces contraintes : pas de prélèvement sur le salaire des employés, aucune carte supplémentaire, et des titres restaurant acceptés partout. Vous pouvez réserver une démo gratuitement.
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Roseline Lanciot

J'aide les ressources humaines et salariés à adopter les titres restaurant du futur, rapidement et simplement.

On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.

Peut-on avoir des titres restaurant dans la fonction publique ?

La réponse est oui !

💡 Depuis la loi Sapin de 2001, les agents du secteur public ont également droit aux titres restaurant, quelle que soit leur catégorie de rémunération (A, B ou C).

Openeat est d'ailleurs une solution de titres restaurant très appréciée du secteur public pour plusieurs raisons :

  • Un déploiement simplifié : notre solution sans carte et sans chèques simplifie la gestion et le déploiement des titres.
  • Pas de prélèvement sur salaire : c'est l'objection numéro des salariés qui ne souhaitent pas bénéficier de titres. Avec Openeat, vous n'êtes plus prélevé sur votre salaire.
  • C'est accepté partout : les agents situés en zones rurales (où les titres classiques sont moins bien acceptés) peuvent en profiter tout autant que ceux situés en zones urbaines. Openeat, c'est la seule solution de titres restaurant acceptée partout.

Quelques unes des collectivités qui ont équipé leurs agents avec Openeat :

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Est-ce que je dois toujours payer avec mon téléphone ?

Pas du tout !

Pour profiter des titres restaurant Openeat, vous n'avez rien à changer. Vous payez vos dépenses alimentaires comme vous le faites d'habitude, avec votre carte bancaire. Pour être remboursé, vous avez deux options :

  • Le remboursement automatique. Il faut juste connecter Openeat à votre compte bancaire en 5 minutes. Et vous n'avez plus rien à faire. Openeat détecte les dépenses alimentaires et vous rembourse automatiquement de la part employeur.
  • Le remboursement manuel. Vous devez simplement scanner votre ticket de caisse une fois la dépense effectuée. Et voilà, vous êtes remboursé de la part employeur.

Est-ce qu'Openeat a accès à mes relevés bancaires pour me rembourser ?

La réponse est non !

Le traitement des transactions éligibles aux titres restaurant est réalisé par un tiers de confiance, Bridge, qui travaille également avec Qonto, PayFit ou encore la Banque Populaire. Ni Openeat ni votre employeur n'ont accès à vos relevés de comptes bancaires.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'Openeat et l'Open Banking, nous répondons à toutes vos questions juste ici :

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Pour les ressources humaines :

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

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Pour les salariés :

Vous souhaitez que votre entreprise mette en place des titres restaurant pour vous et vos collègues ? Nous avons rédigé un court guide qui répond à vos questions principales sur le titre restaurant :

Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres restaurant classiques (hors Openeat). Si des enseignes comme Aldi et Lidl les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées.

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Voici les obligations des employeurs :

  • Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient ;
  • Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments, ou proposer le fameux titre restaurant.

Toutes les réponses à vos questions sont ici : Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

Comment sont financés les titres restaurant ?

Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.

💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.

Nous répondons à toutes vos questions juste ici :

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Sans cartes ni chèques

Sans prélèvement sur salaire

Acceptés dans tous les commerces alimentaires

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