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Déployez vos titres resto en 24 h seulement.

Sans prélèvement sur salaire, sans carte ni papier et acceptés partout.

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8 min lecture

Webinar - Restaurateurs : comment en finir avec la galère des titres restaurant ?

💡 Quelques chiffres sur le titre restaurant

S'il vous restait des doutes sur la popularité des titres restaurant, cet article vous laissera bouche bée… Cet avantage salarial est proposé dans 20% des entreprises françaises et représente 7,5 milliards d’euros en France chaque année. Énorme, non ? 😮

Pourtant, le vieux modèle des titres restaurant a visiblement du mal à évoluer et n’a pratiquement pas changé depuis sa création, il y a 60 ans.

Aujourd’hui, 40% des utilisateurs (plus de 2 millions) sont encore équipés de titres restaurant papier. Une mauvaise nouvelle pour ces utilisateurs, qui voient leurs titres restaurantde plus en plus refusés au moment de payer leur repas, surtout depuis la fermeture de la CRT (Centrale de Règlement des Titres). Côté restaurateur, c’est une sage décision de refuser ce mode de paiement, dû à sa lourdeur administrative et aux délais de remboursement très longs.

Mais alors concrètement, quels impacts le titre restaurant a-t-il sur les commerçants ?

Titres restaurant : une fausse bonne idée pour les restaurateurs ? 👨🍳

L’évolution des titres restaurant ne joue pas en faveur des commerçants, qui paient aujourd’hui des commissions très élevées (souvent entre 4% et 5%) sur chaque repas payé via ce moyen de paiement. En d'autres mots, les restaurateurs financent une partie de cet avantage salarial.

Openeat et les Toqués de Restauration ont mené l'enquête auprès des restaurateurs et les résultats sont sans appel :

  • 20% refusent les paiements en titre restaurant ❌ ;
  • 75% trouvent les commissions appliquées abusives 💸 ;
  • Seulement 8% acceptent les titres resto papier, et ce pourcentage sera amené à baisser 📜.

Titres restaurant papier : pourquoi ça coince ? 🤔

La digitalisation, c’est la vie !  Et elle est partout… Qui aurait imaginé qu’un jour on pourrait aller au restaurant et choisir notre repas sans que le serveur vienne gentiment nous apporter une carte ? 🤳

Alors pourquoi perdre du temps avec un format papier à la gestion lourde ? 👇

Les restaurateurs se sont également posé la question et, parmi ceux qui refusent désormais le titre resto papier :

  • 37% en ont marre des commissions trop élevées 🤑 ;
  • 35% considèrent que c’est pénible à trier 😫 ;
  • 28% sont insatisfaits des délais de remboursement ⏱️.

Petit spoiler : les choses ne se sont pas améliorées depuis la fermeture de la CRT… Maintenant, les remboursements arrivent par chaque émetteur et non plus en une seule fois, les commissions grimpent en flèche, il n’y a plus de ligne directe pour les contacter en cas de non règlement… Et j’en passe !

Cartes titre restaurant : alerte inflation ! 🥵

Pour tous ceux qui un jour se sont dit : avec l’arrivée de la carte titre restaurant, la vie sera belle ! 🔮

C’est raté ! Et les commerçants qui refusent maintenant ce mode de paiement le confirment :

  • 71% d’entre eux trouvent les commissions trop élevées 💸 ;
  • 19% ne l’acceptent pas dû à un refus TPE ⚠️.

Mais alors, à quoi ressemble le titre restaurant idéal ?👌

On a demandé aux restaurateurs quel serait le montant de commission de titre restaurant juste. Résultat : entre 1% et 2%, c’est la limite psychologique qui semble se confirmer chez les commerçants. On passe aux bonnes nouvelles ? 🥳

Openeat a enfin créé un titre restaurant juste pour les restaurateurs !

  • Seulement 1,5% de commission, jamais plus ;
  • Pas de carte supplémentaire, pas d’attente supplémentaire ;
  • Paiement immédiat et transparence sur les frais associés ;
  • Mise en avant de votre commerce sur l’application.

Prêts à récupérer l’argent qui vous est dû ?

💡 Envie d’en savoir plus ?

Téléchargez notre baromètre pour découvrir l’état des lieux du titre restaurant, du point de vue des restaurateurs.

Intervenants :

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On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

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Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres resto traditionnels. Si des enseignes comme Aldi et Lidl (qui les ont longtemps refusés) les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées (sauf pour Openeat qui est accepté partout).

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.

💡 Si les salariés souhaitent manger sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, vous devez mettre à disposition un véritable local de restauration, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment sont financés les titres restaurant ?

Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant leur compte bancaire à l’appli (jusqu’à 3 comptes)
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire dans l’application

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour les RH et les petits patrons.

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Sans cartes ni papier

Sans prélèvement sur salaire

Accepté dans tout les commerces alimentaires

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