Le titre restaurant réinventé : plus simple, plus juste et plus humain.

Fondé par Catherine Coupet et Jacques-Yves Harscouët, ex-DG du Groupe Up, plus connu sous le nom de Chèque Déjeuner, Openeat répond aux exigences d’un monde nouveau et redonne tout son sens aux titres restaurant.

On est passés à la télévision

Vers le futur du titre restaurant.

Le titre restaurant tel qu’on le connaît, avec son prélèvement sur salaire, ses cartes et chèques perdus, et son réseau de plus en plus limité de commerçants doit se renouveler.

Le monde d’avant

La fin d'un système injuste pour les salariés, les entreprises et les commerçants.

Si le titre restaurant est l’avantage social préféré des Français, le modèle actuel vieux de 60 ans ne fait pas l’unanimité. De nombreux salariés le refusent pour éviter d’être prélevés d’une centaine d’euros par mois sur leur salaire, la gronde des restaurateurs monte à chaque nouvelle annonce du gouvernement et les entreprises perdent chaque années 700 millions d’euro de trésorerie via un modèle qui favorise la création d’une cagnotte externe qui réunit part-employeur et part-salarié.

C’est le vilain secret des émetteurs classiques de titres restaurants, carte et papiers : ils sont les grands gagnants d’un dispositif qu’ils ont conçu de toutes pièces. Plus pour longtemps.

En savoir plus sur le financement des titres restos
Le monde d’aujourd’hui

Avec Openeat, tout s’arrange.

Avec Openeat, tout est beaucoup plus simple. Vous et vos salariés profitez de tous les avantages des titres restaurant sans leurs inconvénients : fini le prélèvement sur salaire, fini les refus commerçants et fini les cartes et chèques perdus.

Openeat, c’est juste une app qui rembourse vos dépenses alimentaires une fois éffectuées. Rien de plus simple.

Et tout le monde en parle.

Si le titre restaurant n'est pas toujours la priorité des entreprises, le détournement de ce système initialement pensé pour les salariés, les entreprises et les restaurateurs fait couler beaucoup d'encre.

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Notre mission est simple.

La liberté, la simplicité et un monde meilleur.

Redonner leur liberté aux salariés et entreprises

Cette liberté, elle est a l’origine de la création d’Openeat. Pour nous, ce n’est pas un droit, c’est un devoir.

Simplifier la vie des entrepreneurs

Pour vous permettre de vous concentrer sur ce qui compte vraiment : votre travail et vos salariés.

Avoir un impact positif sur la société

En développant une entreprise qui va dans le bon sens, qui prend soin de ses clients et de ses employés. RSE by design.

Chez Openeat, des humains sont à votre écoute et celle de vos salariés.

Elle est au centre de toutes les démarches de nos équipes : la satisfaction utilisateur. Chez Openeat, nous améliorons constamment l’application pour mieux répondre à vos besoins, ceux de vos salariés ainsi que ceux des restaurateurs.

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Pour les ressources humaines :

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

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Pour les salariés :

Vous souhaitez que votre entreprise mette en place des titres restaurant pour vous et vos collègues ? Nous avons rédigé un court guide qui répond à vos questions principales sur le titre restaurant :

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.

💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.

Nous répondons à toutes vos questions juste ici :

Les équipes qui nous permettent de créer ensemble le monde de demain.

Et parce qu’on ne construit pas le monde de demain avec les outils d’hier, toutes nos équipes sont libres de travailler d’où elles le souhaitent en France.

Maxime
Sylvain
Sarah
Catherine
Jules
Jimmy

On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur les titres restaurant Openeat.

Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres restaurant classiques (hors Openeat). Si des enseignes comme Aldi et Lidl les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées.

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Voici les obligations des employeurs :

  • Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient ;
  • Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments, ou proposer le fameux titre restaurant.

Toutes les réponses à vos questions sont ici : Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

Comment sont financés les titres restaurant ?

Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.

💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.

Nous répondons à toutes vos questions juste ici :

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