8 min lecture
Titres restaurant : comment calculer la part employeur ?

65 % des Français considèrent le titre restaurant comme leur avantage social préféré. Celui-ci est cofinancé par l’entreprise et le salarié. Mais comment calculer la part employeur et sa prise en charge ? De quelles aides disposez-vous ? On vous dit tout ici.
Qu’est-ce que la part employeur des titres restaurant ?
Le titre restaurant est un avantage social encadré par l’URSSAF qui prévoit que l’employeur finance au moins la moitié des titres restaurant (de 50 % à 60 %), on parle de “part employeur”. Le reste est financé par le salarié, à hauteur d’environ 40 % à 50 % du montant du titre.
💡 Le CSE (ou CE) peut également se joindre au financement des titres-restaurant, voire se substituer totalement à la contribution patronale. Il peut aussi se charger de les mettre en place dans l’entreprise. Dans le cas où il cofinance, sa participation se cumule avec celle de l’employeur.
Comment calculer la part employeur des titres restaurant ?
En général, les entreprises prennent en compte :
- Le pourcentage de participation : de 50 % à 60 %.
- L’exonération de l’URSSAF : elle est fixée à 7,26 € depuis le 1er janvier 2025, contre 7,18 € en 2024. Au-delà de ce montant, cette contribution sera réintégrée dans l'assiette de calcul des cotisations.
- Le prix d’un déjeuner autour de votre entreprise. C’est en général entre 10 € et 15 € en fonction de votre région.
Prenons deux exemples concrets de calcul de la part employeur pour les titres-restaurant.
Victor est en CDI à temps plein à Paris
Victor travaille cinq jours par semaine, du lundi au vendredi, au sein d’une PME à Paris qui a mis en place les titres restaurant. La valeur faciale de ses titres est de 8 € et l’employeur prend en charge 60 % de celle-ci.
- Comme Victor travaille 20 jours par mois, il perçoit 20 titres restaurant. Si nous faisons le calcul, il bénéficie de 60 % de 160 € (8 € x 20 jours travaillés) = 96 €.
- L’entreprise paye 4,8 € par titre restaurant et Victor en paye 3,2 €.
Sophie, en CDD à temps plein à Marseille
Sophie travaille dans une grande entreprise à Marseille cinq jours par semaine, du lundi au vendredi. Celle-ci lui fournit des titres restaurant dont la valeur faciale est de 6 €. Elle prend en charge 50 % de cette dernière.
Sophie travaille aussi 20 jours par mois et reçoit donc 20 titres (soit un par jour travaillé). Chaque mois, il bénéficie de 50 % de 120 € (6 € x 20 jours travaillés) = 60 €.
L’entreprise paye 3 € par titre restaurant et Sophie en paye 3 €.
Quel est le montant maximum du titre restaurant pour l'employeur ?
Il n'y a pas de montant maximum pour les titres restaurant, mais vous ne pouvez bénéficier d'exonérations de charges sociales par l'URSSAF que j'usqu'à 7,26 € par titre.
Vous pouvez attribuer des titres restaurant de 18 € par jour comme de 5 € par jour. Mais si vous dépassez le plafond d’exonération, vous devrez payer des cotisations sociales sur ce que vous prenez en charge.
💡 Depuis le 1er janvier 2025, le gouvernement a fixé la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre, contre 7,18 € auparavant. On vous rappelle les grandes lignes de l’actualité 2025 du titre restaurant juste ici.
Quel est le montant minimum aux titres restaurant ?
La réponse est non !
Il n’existe pas de montant minimum pour le titre-restaurant. Vous pouvez parfaitement attribuer 2 € par jour et par salarié si vous le souhaitez. C’est tout à fait légal.
Quel est le montant moyen du titre restaurant ?
Selon une étude du CNTR, la Commission Nationale des Titres Restaurant, la moyenne en France est de 8,75 € par titre restaurant.
💡 Le + Openeat : un doute sur le montant à fixer ? Nos experts vous aident à déterminer avec vos employés et votre CSE le montant idéal de vos titres restaurant via un questionnaire type.
Quelles sont les conditions d’attribution des titres restaurant ?
- Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à proposer des titres restaurant à vos salariés. C’est à vous de voir si vous souhaitez ou non augmenter le pouvoir d’achat de ses salariés.
- Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, dans le cas où vos salariés émettent le souhait de déjeuner sur leur lieu de travail, vous devez mettre en place un espace de restauration à disposition, ou bien proposer des tickets restaurant.
Quoi qu'il en soit, selon la règlementation française, si vous optez pour les titres-restaurant, vous devez appliquer les mêmes règles à tous vos salariés, qu’il s’agisse de stagiaires, apprentis, intérimaires, salariés en CDI ou CDD.
Pour faire simple, tout le monde peut y avoir accès à hauteur d’un titre restaurant par personne et par jour travaillé. Seule condition, les horaires de travail doivent comprendre une pause déjeuner. Par exemple, le ticket restaurant n’est pas attribué lors des jours de congé.
💡 Pour aller plus loin, les réponses à toutes vos questions sont sur notre guide : Les conditions d’attribution des titres restaurant.
Ce qu’il faut retenir :
- En tant qu’employeur, vous devez financer 50 % à 60 % des titres restaurant.
- Les titres restaurant sont exonérés de charges jusqu’à 7,26 € par titre.
- En moyenne, en France, le titre restaurant est à 8,75 € par titre.
On répond à toutes vos questions
Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.
Peut-on avoir des titres restaurant dans la fonction publique ?
La réponse est oui !
💡 Depuis la loi Sapin de 2001, les agents du secteur public ont également droit aux titres restaurant, quelle que soit leur catégorie de rémunération (A, B ou C).
Openeat est d'ailleurs une solution de titres restaurant très appréciée du secteur public pour plusieurs raisons :
- Un déploiement simplifié : notre solution sans carte et sans chèques simplifie la gestion et le déploiement des titres.
- Pas de prélèvement sur salaire : c'est l'objection numéro des salariés qui ne souhaitent pas bénéficier de titres. Avec Openeat, vous n'êtes plus prélevé sur votre salaire.
- C'est accepté partout : les agents situés en zones rurales (où les titres classiques sont moins bien acceptés) peuvent en profiter tout autant que ceux situés en zones urbaines. Openeat, c'est la seule solution de titres restaurant acceptée partout.
Quelques unes des collectivités qui ont équipé leurs agents avec Openeat :
Toutes les réponses à vos questions sont ici :
Est-ce que je dois toujours payer avec mon téléphone ?
Pas du tout !
Pour profiter des titres restaurant Openeat, vous n'avez rien à changer. Vous payez vos dépenses alimentaires comme vous le faites d'habitude, avec votre carte bancaire. Pour être remboursé, vous avez deux options :
- Le remboursement automatique. Il faut juste connecter Openeat à votre compte bancaire en 5 minutes. Et vous n'avez plus rien à faire. Openeat détecte les dépenses alimentaires et vous rembourse automatiquement de la part employeur.
- Le remboursement manuel. Vous devez simplement scanner votre ticket de caisse une fois la dépense effectuée. Et voilà, vous êtes remboursé de la part employeur.
Est-ce qu'Openeat a accès à mes relevés bancaires pour me rembourser ?
La réponse est non !
Le traitement des transactions éligibles aux titres restaurant est réalisé par un tiers de confiance, Bridge, qui travaille également avec Qonto, PayFit ou encore la Banque Populaire. Ni Openeat ni votre employeur n'ont accès à vos relevés de comptes bancaires.
Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'Openeat et l'Open Banking, nous répondons à toutes vos questions juste ici :
Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?
Pour les ressources humaines :
Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :
Vous pourriez aussi être intéressé par les articles
- Quelles sont les conditions d’attribution des titres restaurant ?
- Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
- Quels sont les avantages et inconvénients de la carte titre restaurant ?
- Titres restaurant : comment calculer la part employeur ?
- Quel est le montant minimum d’un titre restaurant ?
Pour les salariés :
Vous souhaitez que votre entreprise mette en place des titres restaurant pour vous et vos collègues ? Nous avons rédigé un court guide qui répond à vos questions principales sur le titre restaurant :
Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?
La réponse est oui !
Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).
💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres restaurant classiques (hors Openeat). Si des enseignes comme Aldi et Lidl les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées.
Toutes les réponses à vos questions sont ici :
Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
La réponse est non !
L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Voici les obligations des employeurs :
- Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient ;
- Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments, ou proposer le fameux titre restaurant.
Toutes les réponses à vos questions sont ici : Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
Comment sont financés les titres restaurant ?
Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.
💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.
Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?
C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.
Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?
Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :
- Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
- Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.
Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.
💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.
Nous répondons à toutes vos questions juste ici :
Déployez vos titres restaurant en 24 h seulement.
Sans cartes ni chèques
Sans prélèvement sur salaire
Acceptés dans tous les commerces alimentaires
4,7 / 5 sur Trustpilot
