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Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

Si les titres restaurant sont considérés comme l'un des avantages sociaux préférés des Français, vous n'êtes légalement pas obligé d'en donner à vos salariés. La loi contraint seulement les entreprises de plus de 50 salariés à mettre en place une solution de restauration pour leurs équipes. Autrement dit, un espace dédié dans les locaux ou des titres restaurant. On fait le point sur vos obligations, et les avantages et inconvénients des titres restaurant.
Les titres restaurant sont-ils obligatoires ? Ce que dit la loi
💡 La réponse est non ! Les titres restaurant ne sont pas obligatoires pour une entreprise.
Légalement, l'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.
Ceci étant, si les salariés souhaitent se restaurer sur leur lieu de travail, les articles R4228-19 à R4228-25 du Code du travail imposent à l'entreprise de prévoir un lieu spécifique pour le faire. Voici les obligations des employeurs.
Pour une entreprise de moins de 50 salariés
Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient.
Pour une entreprise de plus de 50 salariés
Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez :
- Soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments
- Ou proposer le fameux titre restaurant.
Autre point sur lequel la loi est claire, plus exactement l’article L3262-1 du Code du travail, est l’attribution à tout salarié, quel que soit son contrat (CDI, CDD, apprenti, stagiaire, intérimaire…) de titres restaurant.
💡 Autrement dit, si vous décidez de mettre en place des titres restaurant, vous ne pouvez faire de différence de traitement entre vos salariés. Ils devront tous recevoir des titres restaurant au même montant par jour travaillé. CDI, CDI, alternants, etc.
Pour aller plus loin : Quelles sont les conditions d'attribution des titres restaurant ?
Est-ce qu'un salarié peut refuser de recevoir des titres restaurant ?
La réponse est oui !
Si les titres restaurant sont plébiscités par les salariés, une partie d'entre eux ne souhaitent pas en recevoir en raison du prélèvement de 80 € à 100 € sur leur fiche de paie mensuelle pour co-financer le dispositif. Dans ce cas, ils peuvent adresser un courrier à l'employeur pour refuser les titres restaurant.
💡 C'est justement pour proposer aux entreprises et aux salariés des titres restaurant plus justes qu'Openeat est la seule solution de titres restaurant sans prélèvement sur salaire et acceptée partout.
Pour aller plus loin : Un salarié peut-il refuser de recevoir des titres restaurant ?
Pourquoi donner des titres restaurant à vos salariés ?
Côté salariés, pour améliorer leur pouvoir d'achat
Plusieurs raisons de proposer des titres restaurant à vos salariés :
- Ils ne sont pas imposables : bien qu’il soit en partie déduit du salaire, le titre restaurant est considéré comme un complément de salaire, qui n’est pas soumis à l’impôt sur le revenu et aux charges sociales ;
- Les salariés peuvent les dépenser comme ils le souhaitent : restaurants, boulangerie, supermarchés, épiceries ou commerçants locaux, ils ont l’embarras du choix ! Par ailleurs, ils peuvent décider de les utiliser pour des produits consommables directement ou non ;
- Les titres restaurant augmentent le pouvoir d’achat des salariés : la valeur libératoire du titre-restaurant est supérieure à ce que le salarié pourrait débourser pour l’acquérir auprès de son employeur. Il ne paie que 40 % à 50 % de la valeur faciale du titre, la différence étant compensée par l’employeur.
💡 La raison principale : c'est un avantage social plébiscité par les salariés. Selon notre baromètre 2025 du titre restaurant, ils sont 77 % à les considérer indispensables pour soutenir leur pouvoir d'achat.

Côté employeurs, c'est exonéré de cotisations sociales
Pour l’entreprise aussi, les titres restaurants sont avantageux :
- Cet avantage social est un excellent moyen de fidéliser ses salariés ;
- Les titres restaurant présentent un avantage fiscal non négligeable, car depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre et par jour (nouveau plafond d’exonération d’URSSAF).
💡 7,26 € par titre et par jour, c'est en moyenne 1 742 € en plus par an pour soutenir le pouvoir d'achat de vos salariés, exonérés de charges.
Pour aller plus loin :
- Comparatif RH, titres restaurant ou augmentation de salaire ?
- Comment mettre en place vos titres restaurant rapidement ?
- Comment calculer la part employeur des titres restaurant ?
Avantages et inconvénients des titres restaurants
Les limites des acteurs traditionnels
Les chèques repas existent depuis les années 60. Les acteurs traditionnels présentent encore, pour la plupart, des modes de fonctionnement poussiéreux présentant des dysfonctionnements et contraintes qui refroidissent entreprises, comme salariés. Par exemple, il n’est pas rare de retrouver des tickets ou chèques restaurant avec :
- Des prélèvements obligatoires avec une somme fixe est prélevée chaque mois sur le salaire, que le salarié utilise ou non ses titres restaurant ;
- Des refus de la part des commerçants à cause des conditions et commissions imposées par les émetteurs ;
- Des cartes ou chèques papier perdus ou oubliés chez soi.
Sans parler des facteurs cachés, comme la trésorerie bloquée par les émetteurs ! Selon les professionnels du secteur (restaurateurs, commerçant locaux), près de 700 millions d'euros de titre restaurant ne sont pas utilisés et perdent leur validité ! C’est donc plus de 145 euros par salarié bénéficiaire en moyenne. Des montants qui pourraient être utilisés dans les restaurants et les commerces alimentaires.
De nouveaux acteurs plus justes et plus simples
Heureusement, de nouveaux acteurs proposent des solutions nouvelles, plus justes et plus simples. Comme c'est le cas d’Openeat qui fait le choix des titres restaurant entièrement dématérialisés :
- Sans prélèvement sur salaire ;
- Accepté partout (restaurants, boulangerie, épiceries, supermarchés…) car vous payez avec votre carte bancaire habituelle ;
- Une trésorerie à disposition des employeurs, leur permettant d’utiliser le montant non utilisé à la fin de l’année pour autre chose.
💡 Vous pouvez demander un rendez-vous auprès d’un de nos experts, qui vous présentera l'outil Openeat, à vous et à vos salariés. Et même simuler directement le coût de vos titres restaurant via notre simulateur en ligne.
Ce qu’il faut retenir
- Les titres restaurant ne sont pas une obligation légale pour les entreprises. Elles peuvent décider, à la place, d’offrir une prime déjeuner ou d’implanter un restaurant d’entreprise dans les locaux ;
- Au-delà de 50 salariés, la loi oblige les entreprises de prévoir une solution de restauration. Autrement dit, des titres restaurants, une cantine d'entreprise ou un espace de restauration comprenant des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments ;
- Le titre restaurant reste tout de même l’avantage social préféré des Français et un outil majeur de fidélisation pour l’entreprise !
Baromètre annuel du titre restaurant 2025
Tout ce que vous devez savoir sur les Français, les entreprises et le titre restaurant en 2025.
4.7 / 5

On répond à toutes vos questions
Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.
Peut-on avoir des titres restaurant dans la fonction publique ?
La réponse est oui !
💡 Depuis la loi Sapin de 2001, les agents du secteur public ont également droit aux titres restaurant, quelle que soit leur catégorie de rémunération (A, B ou C).
Openeat est d'ailleurs une solution de titres restaurant très appréciée du secteur public pour plusieurs raisons :
- Un déploiement simplifié : notre solution sans carte et sans chèques simplifie la gestion et le déploiement des titres.
- Pas de prélèvement sur salaire : c'est l'objection numéro des salariés qui ne souhaitent pas bénéficier de titres. Avec Openeat, vous n'êtes plus prélevé sur votre salaire.
- C'est accepté partout : les agents situés en zones rurales (où les titres classiques sont moins bien acceptés) peuvent en profiter tout autant que ceux situés en zones urbaines. Openeat, c'est la seule solution de titres restaurant acceptée partout.
Quelques unes des collectivités qui ont équipé leurs agents avec Openeat :
Toutes les réponses à vos questions sont ici :
Est-ce que je dois toujours payer avec mon téléphone ?
Pas du tout !
Pour profiter des titres restaurant Openeat, vous n'avez rien à changer. Vous payez vos dépenses alimentaires comme vous le faites d'habitude, avec votre carte bancaire. Pour être remboursé, vous avez deux options :
- Le remboursement automatique. Il faut juste connecter Openeat à votre compte bancaire en 5 minutes. Et vous n'avez plus rien à faire. Openeat détecte les dépenses alimentaires et vous rembourse automatiquement de la part employeur.
- Le remboursement manuel. Vous devez simplement scanner votre ticket de CB une fois la dépense effectuée. Et voilà, vous êtes remboursé de la part employeur.
Est-ce qu'Openeat a accès à mes relevés bancaires pour me rembourser ?
La réponse est non !
Le traitement des transactions éligibles aux titres restaurant est réalisé par un tiers de confiance, Bridge, qui travaille également avec Qonto, PayFit ou encore la Banque Populaire. Ni Openeat ni votre employeur n'ont accès à vos relevés de comptes bancaires.
Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'Openeat et l'Open Banking, nous répondons à toutes vos questions juste ici :
Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?
Pour les ressources humaines :
Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :
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- Quelles sont les conditions d’attribution des titres restaurant ?
- Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
- Quels sont les avantages et inconvénients de la carte titre restaurant ?
- Titres restaurant : comment calculer la part employeur ?
- Quel est le montant minimum d’un titre restaurant ?
Pour les salariés :
Vous souhaitez que votre entreprise mette en place des titres restaurant pour vous et vos collègues ? Nous avons rédigé un court guide qui répond à vos questions principales sur le titre restaurant :
Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?
La réponse est oui !
Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).
💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres restaurant classiques (hors Openeat). Si des enseignes comme Aldi et Lidl les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées.
Toutes les réponses à vos questions sont ici :
Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
La réponse est non !
L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Voici les obligations des employeurs :
- Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient ;
- Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments, ou proposer le fameux titre restaurant.
Toutes les réponses à vos questions sont ici : Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
Comment sont financés les titres restaurant ?
Le titre restaurant est co-financé par le salarié et par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de sa valeur. Par exemple : pour un titre à 10 €, l'employeur doit s'acquitter de 5 € à 6 €, le salarié de 4 € à 5 €.
💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.
Pour aller plus loin : Titres restaurant : comment calculer la part employeur ?
Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?
C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.
Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?
Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :
- Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
- Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.
Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.
💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.
Nous répondons à toutes vos questions juste ici :
Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?
C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.
Les titres-restaurant sont-ils obligatoires pour les télétravailleurs ?
Les télétravailleurs peuvent bénéficier des titres-restaurant si leur journée de travail inclut une pause déjeuner, selon les mêmes conditions que les autres salariés.
Un employeur peut-il imposer les titres-restaurant ?
Non, l'attribution des titres-restaurant n'est pas obligatoire pour l'employeur. Cependant, s'il décide de les mettre en place, il doit respecter les règles en vigueur.
Pour aller plus loin, les réponses à toutes vos questions sont sur l'article :
Et si vous ne souhaitez pas accepter les titres restaurant de votre entreprise, suivez notre guide pratique juste ici :
Peut-on refuser de recevoir des titres restaurant ?
Un salarié peut refuser de bénéficier des titres-restaurant, souvent pour éviter la retenue sur salaire correspondant à sa part de financement. Dans ce cas :
- Il signe (ou adresse) un courrier de renonciation que l’employeur archive ;
- Aucune retenue n’est opérée et aucune compensation n’est due : le dispositif reste facultatif et n’est pas assimilé à un élément de salaire ;
- La renonciation vaut pour l’année civile, mais peut être révoquée à la prochaine campagne de distribution.
Openeat est la seule solution de titres restaurant sans prélèvement sur salaire, aucun risque de refus donc du côté de vos salariés !
Pour découvrir en détail : Refus des tickets-restaurant : quelles conséquences ?
Un salarié peut-il exiger une compensation si il refuse ses titres restaurant ?
Selon juritravail, vous ne pouvez pas, en tant que salarié, demander une compensation financière à votre employeur correspondant à la part patronale acquittée pour les titres-restaurant. La participation de l'employeur est perdue.
Est-ce que le salarié peut revenir sur son refus ?
Vous regrettez d’avoir refusé les titres restaurant ? Ce n’est pas grave : vous pouvez à tout moment revenir sur cette décision ! Vous devez en informer votre employeur par écrit et préciser clairement la date à laquelle vous souhaitez à nouveau bénéficier de cet avantage.
Sachez simplement que vous ne pourrez récupérer la part employeur non perçue. Mais, l’avantage, avec Openeat, si vous êtes dans cette situation, c’est que votre salaire n’est jamais prélevé. Vous cumulez la part employeur sur une cagnotte externe, donc vous n’avez aucune raison de le refuser !
Déployez vos titres restaurant en 24 h seulement.
Sans cartes ni chèques
Sans prélèvement sur salaire
Acceptés dans tous les commerces alimentaires
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