Sommaire

Déployez vos titres resto en 24 h seulement.

Sans prélèvement sur salaire, sans carte ni chèques et acceptés partout.

Partager

Titre restaurant

8 min lecture

La désintermédiation du marché du titre restaurant : la rupture Openeat !

Article mis à jour le 21/03/2024

Les titres restaurant, un vieux modèle des années 1960

Les titres restaurant traditionnels reposent sur un modèle inventé en Angleterre dans les années 1950 et institutionnalisé en France dans les années 1960, avec les exonérations de charges sociales associées, tant pour les employés que pour les employeurs. Super, tous les salariés pouvaient être égaux face à la pause déjeuner et bénéficier d’un bon repas ! 🤤👌

Des émetteurs ont été créés pour faciliter la gestion de ces titres repas par les employeurs, qui souhaitaient offrir à leurs salariés cet avantage social. Bonne nouvelle, car c’était vraiment compliqué à mettre en place pour les entreprises... 🤯 Cela a permis d’offrir des titres restaurant au plus grand nombre, même dans les petites entreprises qui n’avaient pas les moyens d’y dédier du personnel RH.

Le problème c’est que, de nos jours, c’est toujours le même modèle pensé dans les années 1960 qui est en place… Alors qu’existent maintenant les moyens technologiques de faire autrement, en supprimant tous les dysfonctionnements du système traditionnel ! 👋 On vous explique tout ?

Un système ancien qui repose toujours sur des émetteurs intermédiaires

Ce vieux système repose donc sur des intermédiaires, ces fameux émetteurs, qui, comme leur nom l’indique, émettent des titres restaurant, qui sont prépayés par les entreprises et leurs employés au début de chaque mois 💸, sans prendre en compte les habitudes de consommation de chacun.

On peut distinguer les émetteurs historiques, nés avec le titre restaurant papier, des émetteurs "digital natives", qui ont optimisé la digitalisation de ce système ancestral. On parle de la carte titre restaurant 💳, qui remplace le titre papier avec une expérience utilisateur plus fluide et plus sympa.

Mais au fond, avec les nouveaux acteurs "digital natives", le système n’a pas changé : il y a toujours un émetteur qui fait payer à l’avance des titres restaurant qui ne seront peut-être pas dépensés, ou qui n’étaient peut-être pas nécessaires. Et qui, de plus, prend des commissions importantes auprès des restaurateurs. 💰

🤔 Alors chez Openeat, où nous connaissons très bien les rouages du vieux système des titres restaurant et toute la réglementation liée, nous nous sommes posés une question simple : comment peut-on utiliser les nouvelles technologies disponibles aujourd’hui pour vraiment repenser ce vieux modèle au bénéfice de tous ? Feuille blanche ! On oublie ce qui est en place 🙅, les fausses évidences, et on se donne la liberté de faire autrement. Au lieu de juste chercher des pansements 🩹 pour faire comme si on changeait, sans rien changer au fond !

Désintermédier le modèle, la solution Openeat

C’est là que nous avons eu une première idée 💡 : et si on arrêtait de faire payer des titres restaurant à l’avance ? Et si à la place, on remboursait en temps réel les dépenses éligibles au titre restaurant au moment où elles sont faites ?

Et voilà ! Avec Openeat, les titres restaurant sont à la demande. On donne le choix à chacun d’utiliser ses titres restaurant, ou pas, en totalité ou en partie seulement. Finis les prélèvements sur la fiche de paie du mois précédent. Finis les crédits non dépensés et jamais récupérés ! ❌

Et parce qu'une bonne idée n'arrive jamais seule : et si au lieu de faire payer des commissions démentielles aux restaurateurs 👩🍳 sans leur laisser d’autre choix que d’accepter ou pas les titres restaurant, on les considérait vraiment comme des clients ? C’est-à-dire qu’ils paient un abonnement ou une commission qui correspond à un service rendu qu’ils ont choisi, comme l'augmentation de leur visibilité, par exemple ?

Qu’est-ce que cela veut dire au fond ?

C'est très simple ! Grâce à l'innovation d'Openeat, plus besoin d’émetteurs intermédiaires qui imposent leurs conditions aux entreprises, employés et restaurateurs. Plus besoin d’eux car il n’y a plus d’avance de trésorerie, ni de la part des entreprises, ni des salariés, ni de chèques papier ou cartes titre restaurant à fabriquer et à envoyer. 👌

Le logiciel Openeat 📱, boosté avec juste ce qu’il faut d’intelligence artificielle (le tout contrôlé par l‘intelligence humaine, bien sûr ! 😉) fait le tri, dans le strict respect de la réglementation, entre les dépenses éligibles aux titres restaurant et les autres dépenses. Et il génère de façon automatisée, en temps réel, le remboursement des 50% à 60% de la part employeur sur le compte bancaire de chaque employé.

On a tous les avantages du titre restaurant, sans les inconvénients !

En fait, ce n’était pas si compliqué... Nous nous sommes juste demandés comment changer le vieux système des titres restaurant en utilisant les moyens de 2022, pour le rendre plus juste et plus efficace au bénéfice de tous ! 😊

À retenir :

✅ Le titre restaurant, modèle des années 1960, repose sur des émetteurs intermédiaires.

✅ Malgré l'évolution vers la carte titre restaurant, le système reste figé avec des émetteurs qui imposent des prépaiements et des commissions sur les restaurateurs.

✅ Openeat propose une désintermédiation, en remboursant en temps réel sur le compte bancaire de chaque salarié les dépenses éligibles au titre restaurant, sans prélèvements anticipés chaque mois.

✅ Openeat est l'innovation qui augmente le pouvoir d'achat des salariés, facilite la gestion du titre restaurant par les RH et propose un système plus juste pour les commerçants.

No items found.

On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.

Peut-on avoir des titres restaurant dans la fonction publique ?

La réponse est oui !

💡 Depuis la loi Sapin de 2001, les agents du secteur public ont également droit aux titres restaurant, quelle que soit leur catégorie de rémunération (A, B ou C).

Openeat est d'ailleurs une solution de titres restaurant très appréciée du secteur public pour plusieurs raisons :

  • Un déploiement simplifié : notre solution sans carte et sans chèques simplifie la gestion et le déploiement des titres.
  • Pas de prélèvement sur salaire : c'est l'objection numéro des salariés qui ne souhaitent pas bénéficier de titres. Avec Openeat, vous n'êtes plus prélevé sur votre salaire.
  • C'est accepté partout : les agents situés en zones rurales (où les titres classiques sont moins bien acceptés) peuvent en profiter tout autant que ceux situés en zones urbaines. Openeat, c'est la seule solution de titres restaurant acceptée partout.

Quelques unes des collectivités qui ont équipé leurs agents avec Openeat :

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Est-ce que je dois toujours payer avec mon téléphone ?

Pas du tout !

Pour profiter des titres restaurant Openeat, vous n'avez rien à changer. Vous payez vos dépenses alimentaires comme vous le faites d'habitude, avec votre carte bancaire. Pour être remboursé, vous avez deux options :

  • Le remboursement automatique. Il faut juste connecter Openeat à votre compte bancaire en 5 minutes. Et vous n'avez plus rien à faire. Openeat détecte les dépenses alimentaires et vous rembourse automatiquement de la part employeur.
  • Le remboursement manuel. Vous devez simplement scanner votre ticket de CB une fois la dépense effectuée. Et voilà, vous êtes remboursé de la part employeur.

Est-ce qu'Openeat a accès à mes relevés bancaires pour me rembourser ?

La réponse est non !

Le traitement des transactions éligibles aux titres restaurant est réalisé par un tiers de confiance, Bridge, qui travaille également avec Qonto, PayFit ou encore la Banque Populaire. Ni Openeat ni votre employeur n'ont accès à vos relevés de comptes bancaires.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'Openeat et l'Open Banking, nous répondons à toutes vos questions juste ici :

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Pour les ressources humaines :

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

Vous pourriez aussi être intéressé par les articles

Pour les salariés :

Vous souhaitez que votre entreprise mette en place des titres restaurant pour vous et vos collègues ? Nous avons rédigé un court guide qui répond à vos questions principales sur le titre restaurant :

Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres restaurant classiques (hors Openeat). Si des enseignes comme Aldi et Lidl les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées.

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Voici les obligations des employeurs :

  • Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient ;
  • Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments, ou proposer le fameux titre restaurant.

Toutes les réponses à vos questions sont ici : Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

Comment sont financés les titres restaurant ?

Le titre restaurant est co-financé par le salarié et par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de sa valeur. Par exemple : pour un titre à 10 €, l'employeur doit s'acquitter de 5 € à 6 €, le salarié de 4 € à 5 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.

Pour aller plus loin : Titres restaurant : comment calculer la part employeur ?

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.

💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.

Nous répondons à toutes vos questions juste ici :

No items found.

Déployez vos titres restaurant en 24 h seulement.

Sans cartes ni chèques

Sans prélèvement sur salaire

Acceptés dans tous les commerces alimentaires

4,7 / 5 sur Trustpilot