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Les salariés français et le titre restaurant : tendances et habitudes

Le titre restaurant est devenu un indispensable pour de nombreux salariés en France. Mais comment l’utilisent-ils vraiment ? Notre dernière infographie, issue du baromètre réalisé en avril 2024 en collaboration avec Selvitys, révèle des informations intéressantes sur les tendances et habitudes des utilisateurs. 🥗🍽️
Cette étude s'appuie sur un échantillon représentatif de 39% d'hommes et 61% de femmes, majoritairement âgés de 25 à 54 ans (80%). Parmi eux, 500 utilisent encore des titres papier tandis que 1500 utilisent des cartes titre restaurant.
Plongeons dans les résultats pour comprendre ces dynamiques ! 🔎
Fréquence d'utilisation : un réflexe au quotidien
L'un des faits marquants est que 6 salariés sur 10 indiquent utiliser leur titre restaurant dès qu'une occasion se présente. C'est devenu un réflexe quotidien pour eux ! À l'inverse, seuls 2% déclarent les utiliser très rarement. Des chiffres qui démontrent à quel point le titre restaurant est ancré dans les habitudes de consommation. 🛒
Où les titres restaurant sont-ils utilisés ?
Les résultats montrent que l'utilisation des titres restaurant est très variée. Si seulement 1 utilisateur sur 10 les consomme au restaurant uniquement 🍽️, la majorité préfère une approche plus flexible : chez leurs commerçants préférés, au supermarché, chez le primeur ou encore chez le boucher. 🛒🍉
Titre alimentaire vs titre restaurant : le choix des salariés 🥖🍝
Face à un choix hypothétique entre un titre alimentaire (un titre dont l’usage est limité aux commerçants alimentaires tels que des supermarchés, primeurs, bouchers et épiceries fines) et un titre uniquement dédié aux restaurants, plus de 3 salariés sur 4 choisiraient le titre alimentaire. Cette préférence s'explique par l'essor du télétravail 💻, qui a modifié les habitudes de consommation des salariés. En télétravail, faire des courses devient souvent plus pertinent que manger à l'extérieur.
L'impact du télétravail sur les habitudes de consommation
En effet, les salariés qui télétravaillent régulièrement montrent une préférence marquée pour l'utilisation des titres restaurant chez les commerçants alimentaires. 🌐🏠 Pour ceux qui télétravaillent tous les jours, utiliser leurs titres pour faire des courses est même devenu essentiel. À l'inverse, ceux qui télétravaillent moins fréquemment préfèrent les utiliser au restaurant.
Pour aller plus loin 📘✨
Ces chiffres ne sont qu'un aperçu des tendances et habitudes des salariés français avec le titre restaurant. Pour une analyse complète et détaillée, n'hésitez pas à télécharger notre Baromètre annuel du titre restaurant 2024. Découvrez comment répondre aux attentes de vos salariés et optimiser l'utilisation des titres restaurant dans votre entreprise.
À retenir :
✅ Les salariés français utilisent majoritairement leur titre restaurant dès que possible, ce qui montre que cet avantage salarié est devenu indispensable.
✅ Une nette préférence pour les titres alimentaires vs. les titres restaurant s'explique par l'essor du télétravail et le changement des habitudes de consommation des salariés ces dernières années.
✅ Les titres restaurant sont principalement utilisés chez divers commerçants alimentaires plutôt qu'exclusivement au restaurant, notamment en période d’inflation.
On répond à toutes vos questions
Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.
Peut-on avoir des titres restaurant dans la fonction publique ?
La réponse est oui !
💡 Depuis la loi Sapin de 2001, les agents du secteur public ont également droit aux titres restaurant, quelle que soit leur catégorie de rémunération (A, B ou C).
Openeat est d'ailleurs une solution de titres restaurant très appréciée du secteur public pour plusieurs raisons :
- Un déploiement simplifié : notre solution sans carte et sans chèques simplifie la gestion et le déploiement des titres.
- Pas de prélèvement sur salaire : c'est l'objection numéro des salariés qui ne souhaitent pas bénéficier de titres. Avec Openeat, vous n'êtes plus prélevé sur votre salaire.
- C'est accepté partout : les agents situés en zones rurales (où les titres classiques sont moins bien acceptés) peuvent en profiter tout autant que ceux situés en zones urbaines. Openeat, c'est la seule solution de titres restaurant acceptée partout.
Quelques unes des collectivités qui ont équipé leurs agents avec Openeat :
Toutes les réponses à vos questions sont ici :
Est-ce que je dois toujours payer avec mon téléphone ?
Pas du tout !
Pour profiter des titres restaurant Openeat, vous n'avez rien à changer. Vous payez vos dépenses alimentaires comme vous le faites d'habitude, avec votre carte bancaire. Pour être remboursé, vous avez deux options :
- Le remboursement automatique. Il faut juste connecter Openeat à votre compte bancaire en 5 minutes. Et vous n'avez plus rien à faire. Openeat détecte les dépenses alimentaires et vous rembourse automatiquement de la part employeur.
- Le remboursement manuel. Vous devez simplement scanner votre ticket de CB une fois la dépense effectuée. Et voilà, vous êtes remboursé de la part employeur.
Est-ce qu'Openeat a accès à mes relevés bancaires pour me rembourser ?
La réponse est non !
Le traitement des transactions éligibles aux titres restaurant est réalisé par un tiers de confiance, Bridge, qui travaille également avec Qonto, PayFit ou encore la Banque Populaire. Ni Openeat ni votre employeur n'ont accès à vos relevés de comptes bancaires.
Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'Openeat et l'Open Banking, nous répondons à toutes vos questions juste ici :
Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?
Pour les ressources humaines :
Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :
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- Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
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- Titres restaurant : comment calculer la part employeur ?
- Quel est le montant minimum d’un titre restaurant ?
Pour les salariés :
Vous souhaitez que votre entreprise mette en place des titres restaurant pour vous et vos collègues ? Nous avons rédigé un court guide qui répond à vos questions principales sur le titre restaurant :
Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?
La réponse est oui !
Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).
💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres restaurant classiques (hors Openeat). Si des enseignes comme Aldi et Lidl les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées.
Toutes les réponses à vos questions sont ici :
Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
La réponse est non !
L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Voici les obligations des employeurs :
- Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient ;
- Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments, ou proposer le fameux titre restaurant.
Toutes les réponses à vos questions sont ici : Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
Comment sont financés les titres restaurant ?
Le titre restaurant est co-financé par le salarié et par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de sa valeur. Par exemple : pour un titre à 10 €, l'employeur doit s'acquitter de 5 € à 6 €, le salarié de 4 € à 5 €.
💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.
Pour aller plus loin : Titres restaurant : comment calculer la part employeur ?
Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?
C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.
Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?
Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :
- Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
- Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.
Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.
💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.
Nous répondons à toutes vos questions juste ici :
Déployez vos titres restaurant en 24 h seulement.
Sans cartes ni chèques
Sans prélèvement sur salaire
Acceptés dans tous les commerces alimentaires
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