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Déployez vos titres resto en 24 h seulement.

Sans prélèvement sur salaire, sans carte ni chèques et acceptés partout.

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Titre restaurant

8 min lecture

Quels sont les avantages du titre restaurant pour le salarié ?

Article mis à jour le 14/03/2024

Vous êtes salarié et votre employeur a décidé de remplacer la cantine désertée depuis 2 ans par des titres restaurant ? Vous avez des titres papier et craignez de perdre votre liberté en passant à la dématérialisation ? Vous avez peut-être peur que votre employeur puisse vérifier à quelle heure vous déjeunez et même tout ce que vous mangez ? 🤔

Vous êtes employeur et cherchez à convaincre vos collaborateurs de passer aux titres restaurant ? On vous dit tout sur les avantages du titre restaurant pour le salarié. 👇

Le titre restaurant et la liberté

Le titre restaurant permet au salarié de manger quand il veut, où il veut et ce qu’il veut ! C’est un peu la définition de la liberté, non ? Envie de vous faire livrer des pizzas 🍕 tous les mardis ou accro aux vegan poke bowls ? 🥣 Il y en a pour tous les goûts.

D’autant plus que le titre restaurant peut être utilisé :

  • Pour la restauration traditionnelle, la restauration rapide ou en livraison ;
  • Les boulangeries, les traiteurs ;
  • Les grandes et moyennes surfaces ;
  • Les détaillants de fruits et légumes.

Bref, tout endroit dans lequel un salarié peut acheter des produits alimentaires. Et quand on dit salarié, on parle des employés à temps plein, mais aussi des salariés à temps partiel (si un repas est compris dans leur temps de travail), les intérimaires, les stagiaires, les alternants, les apprentis... Le titre restaurant est là pour tous de manière équitable. ⚖️

Bonjour le pouvoir d’achat

Le titre restaurant est un complément de salaire non imposé. Il offre un avantage immédiat et facultatif : la participation de l’entreprise au repas du salarié

💡 Un exemple avec l’avantage défiscalisé pour l’employeur et l’employé :

👉 Vous bénéficiez de 11,38€ chaque jour pour déjeuner. Votre entreprise verse 5,69€, soit 50% de la valeur (article 81-19° du Code général des impôts). Votre salarié ne paie que 5,69€ par salarié et par jour travaillé. C’est peut-être un détail pour vous, mais cela représente 1251€ pour 220 jours de travail annuel (soit le temps moyen d’un travailleur à temps plein), soit une centaine d’euros chaque mois.

Avec la dématérialisation des titres restaurant, le salarié paie au centime près 💷 et ne s’entend plus dire “on ne rend pas la monnaie sur le titre restaurant”. Et il peut fragmenter le paiement en plusieurs petits achats s’il a envie, tant qu’on ne dépasse pas le plafond de 25€ par jour.

Et avec Openeat, le salarié ne paie que ce qu’il consomme réellement (et avouons-le, c’est un avantage du titre restaurant pour l’employeur également). Zéro avance, les salariés reprennent en main leurs avantages sociaux et les pilotent conjointement avec l’employeur. C’est cela l'entreprise de demain : la liberté et la personnalisation des avantages de chacun en fonction de ses attentes, de son mode de vie et de ses besoins. Le tout, dans le respect de l’équité entre tous les collaborateurs, bien évidemment !

La simplicité ultime du titre restaurant

Plus de risque d’oublier son titre de paiement en changeant de sac à main ou lorsque l’on sort déjeuner sans sa veste. Avec Openeat, c’est même la simplification extrême puisque le salarié utilise sa propre carte bancaire pour payer son repas. 💳

Le salarié visualise facilement depuis son mobile le remboursement quasi-immédiat de la participation patronale au déjeuner. Finis les soldes de compte créditeur non utilisés !

Plus de risque de vol ou de perte des titres, plus de risque d’oubli et en plus, on économise le papier, l’impression et les expéditions. La planète vous dit merci, à l'heure où vos collaborateurs sont de plus en plus sensibles à vos réels efforts en matière de RSE. 👐

Et si vous avez encore besoin d’autres avantages du titre restaurant pour convaincre vos salariés, parlez-leur des conditions de paiement de leur boulanger préféré. Saviez-vous que les titres restaurant papier étaient payés avec un mois de retard aux commerçants ? Sans compter le découpage, collage, envoi des coins des chèques… Connaissez-vous le montant de la commission perçue par les émetteurs auprès des commerçants ? 💸 Votre formule déjeuner à 8€ est très loin de tomber à 100% dans la poche de votre boulanger, qui fabrique avec amour ses pains 🥖 depuis 4 heures du matin...

Avec la dématérialisation du titre resto, la situation s’arrange un peu. Et avec Openeat, le paiement du commerçant est immédiat ! Comme les commerces de bouche ont bien souffert depuis quelques années, le gain en trésorerie est très important pour eux. D’autant plus que la commission prélevée est bien moindre que celle des émetteurs historiques… ⚖️

À retenir :

✅ Les titres restaurant offrent aux salariés une liberté totale dans le choix de leurs repas, qu'ils peuvent déguster où bon leur semble, à tout moment de la journée.

✅ En tant que complément de salaire non imposé, ces avantages représentent une réelle augmentation du pouvoir d'achat pour les employés, grâce à la participation de l'entreprise.

✅ La dématérialisation des titres restaurant simplifie considérablement leur utilisation par les salariés.

✅ Openeat apporte une véritable innovation en la matière, boostant le pouvoir d'achat des employés et simplifiant le processus de paiement. Cette solution évite les tracas liés à la perte ou à l'oubli des titres physiques, tout en contribuant à une gestion plus écologique et équitable des avantages sociaux.

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On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.

Peut-on avoir des titres restaurant dans la fonction publique ?

La réponse est oui !

💡 Depuis la loi Sapin de 2001, les agents du secteur public ont également droit aux titres restaurant, quelle que soit leur catégorie de rémunération (A, B ou C).

Openeat est d'ailleurs une solution de titres restaurant très appréciée du secteur public pour plusieurs raisons :

  • Un déploiement simplifié : notre solution sans carte et sans chèques simplifie la gestion et le déploiement des titres.
  • Pas de prélèvement sur salaire : c'est l'objection numéro des salariés qui ne souhaitent pas bénéficier de titres. Avec Openeat, vous n'êtes plus prélevé sur votre salaire.
  • C'est accepté partout : les agents situés en zones rurales (où les titres classiques sont moins bien acceptés) peuvent en profiter tout autant que ceux situés en zones urbaines. Openeat, c'est la seule solution de titres restaurant acceptée partout.

Quelques unes des collectivités qui ont équipé leurs agents avec Openeat :

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Est-ce que je dois toujours payer avec mon téléphone ?

Pas du tout !

Pour profiter des titres restaurant Openeat, vous n'avez rien à changer. Vous payez vos dépenses alimentaires comme vous le faites d'habitude, avec votre carte bancaire. Pour être remboursé, vous avez deux options :

  • Le remboursement automatique. Il faut juste connecter Openeat à votre compte bancaire en 5 minutes. Et vous n'avez plus rien à faire. Openeat détecte les dépenses alimentaires et vous rembourse automatiquement de la part employeur.
  • Le remboursement manuel. Vous devez simplement scanner votre ticket de caisse une fois la dépense effectuée. Et voilà, vous êtes remboursé de la part employeur.

Est-ce qu'Openeat a accès à mes relevés bancaires pour me rembourser ?

La réponse est non !

Le traitement des transactions éligibles aux titres restaurant est réalisé par un tiers de confiance, Bridge, qui travaille également avec Qonto, PayFit ou encore la Banque Populaire. Ni Openeat ni votre employeur n'ont accès à vos relevés de comptes bancaires.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'Openeat et l'Open Banking, nous répondons à toutes vos questions juste ici :

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Pour les ressources humaines :

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

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Pour les salariés :

Vous souhaitez que votre entreprise mette en place des titres restaurant pour vous et vos collègues ? Nous avons rédigé un court guide qui répond à vos questions principales sur le titre restaurant :

Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres restaurant classiques (hors Openeat). Si des enseignes comme Aldi et Lidl les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées.

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Voici les obligations des employeurs :

  • Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient ;
  • Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments, ou proposer le fameux titre restaurant.

Toutes les réponses à vos questions sont ici : Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

Comment sont financés les titres restaurant ?

Le titre restaurant est co-financé par le salarié et par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de sa valeur. Par exemple : pour un titre à 10 €, l'employeur doit s'acquitter de 5 € à 6 €, le salarié de 4 € à 5 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.

Pour aller plus loin : Titres restaurant : comment calculer la part employeur ?

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.

💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.

Nous répondons à toutes vos questions juste ici :

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Sans cartes ni chèques

Sans prélèvement sur salaire

Acceptés dans tous les commerces alimentaires

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