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Déployez vos titres resto en 24 h seulement.

Sans prélèvement sur salaire, sans carte ni chèques et acceptés partout.

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Titre restaurant

8 min lecture

Titres restaurant et impact carbone, quel bilan pour les Français ?

Si les titres restaurant sont un avantage salarié que les Français plébiscitent, on oublie la question de leur impact environnemental. Entre les chèques papier et les cartes plastiques, leur bilan carbone est loin d’être anodin. Pourquoi continuer à produire des millions de cartes bancaires et de carnets de tickets, quand une alternative qui ne nécessite ni papier ni plastique existe déjà ?

La fin du papier, ce serait 15 fois moins d'émissions carbones pour les titres restaurant

D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du Commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire. Concrètement, cela signifie la fin des titres restaurant papier. Pourtant, près de 40 % des titres restaurant sont encore aujourd’hui émis sous ce format, générant des milliers de tonnes de CO2 chaque année.

L’impact carbone parle de lui-même. Pour une entreprise de 10 000 salariés, sur 1 an, la dématérialisation fait toute la différence :

  • Format papier : 9 288 kg de CO2
  • Format carte : 600 kg de CO2
  • Format app (comme Openeat) : 0 kg de CO2

A quand la fin de la carte ?

Des chiffres parlants qui proviennent d’une étude menée en novembre 2023 par le cabinet BearingPoint, revue par l'organisme tiers Bureau Veritas Group, et enrichie par les données d’Impact CO2 de L'Accélérateur de la transition écologique de l'ADEME. Bien que commanditée par un acteur connu du marché des cartes, qui partage ici cette étude, elle souligne l’impact significatif des supports physiques.

💡 Opter pour une carte titres restaurant, c’est 15 fois moins polluant que de choisir une solution papier. Mais l’impact écologique reste significatif et, surtout, une carte n’est pas indispensable pour utiliser un titre restaurant.

Les cartes plastiques, une pollution silencieuse et sans solution

Chaque année, des millions de cartes bancaires expirent en France. Elles finissent bien souvent incinérées ou enfouies. Polluent les sols et les nappes phréatiques. Contrairement aux idées reçues, leur recyclage reste  presque inexistant.

“Une empreinte écologique – certes minime à l’échelle d’une personne,  mais bien réelle quand on sait qu’un nombre total de plus de 81 millions de cartes de banques qui se retrouvent dans les portefeuilles des seuls Français.” rappelle ConsoGlobe.

Certaines initiatives venues des grands groupes bancaires tentent de réduire cet impact : les cartes en PLA en acide polylactique à base d’amidon de maïs non OGM du Crédit Agricole, la prolongation de la durée de vie des cartes par certaines banques, etc.

💡 Ces initiatives restent marginales. En réalité, la majorité des cartes, d’une durée de vie moyenne de 3 à 5 ans, finissent en décharge et ne sont jamais recyclées.

Openeat, la solution la plus écologique de France

Pourquoi hésiter entre un impact carbone réduit et un recyclage inefficace, quand une solution entièrement dématérialisée existe déjà ?

Avec Openeat, pas de papier, pas de carte, pas de plastique. Tout se passe sur une app, directement connectée à votre compte bancaire. Aucun support physique à produire, à distribuer, ni à recycler.

💡 L’avantage salarié qui ne pèse ni sur votre bilan carbone, ni sur la planète est déjà disponible. C'est aussi pour cette raison que 400 clients et collectivités ont fait le choix de notre solution. Dont Aroma-Zone, PetitBambou ou encore Smurfit Westrock, le leader mondial du papier et des emballages durables.

Le guide RH pour dématérialiser vos titres restaurant

Des étapes simples pour une dématérialisation réussie. Sans friction et en un rien de temps.

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Hélène Galiana de la Fuente

J'aide les entreprises à choisir et mettre en avant leurs avantages salariés en interne comme en externe.

On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.

Peut-on avoir des titres restaurant dans la fonction publique ?

La réponse est oui !

💡 Depuis la loi Sapin de 2001, les agents du secteur public ont également droit aux titres restaurant, quelle que soit leur catégorie de rémunération (A, B ou C).

Openeat est d'ailleurs une solution de titres restaurant très appréciée du secteur public pour plusieurs raisons :

  • Un déploiement simplifié : notre solution sans carte et sans chèques simplifie la gestion et le déploiement des titres.
  • Pas de prélèvement sur salaire : c'est l'objection numéro des salariés qui ne souhaitent pas bénéficier de titres. Avec Openeat, vous n'êtes plus prélevé sur votre salaire.
  • C'est accepté partout : les agents situés en zones rurales (où les titres classiques sont moins bien acceptés) peuvent en profiter tout autant que ceux situés en zones urbaines. Openeat, c'est la seule solution de titres restaurant acceptée partout.

Quelques unes des collectivités qui ont équipé leurs agents avec Openeat :

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Est-ce que je dois toujours payer avec mon téléphone ?

Pas du tout !

Pour profiter des titres restaurant Openeat, vous n'avez rien à changer. Vous payez vos dépenses alimentaires comme vous le faites d'habitude, avec votre carte bancaire. Pour être remboursé, vous avez deux options :

  • Le remboursement automatique. Il faut juste connecter Openeat à votre compte bancaire en 5 minutes. Et vous n'avez plus rien à faire. Openeat détecte les dépenses alimentaires et vous rembourse automatiquement de la part employeur.
  • Le remboursement manuel. Vous devez simplement scanner votre ticket de caisse une fois la dépense effectuée. Et voilà, vous êtes remboursé de la part employeur.

Est-ce qu'Openeat a accès à mes relevés bancaires pour me rembourser ?

La réponse est non !

Le traitement des transactions éligibles aux titres restaurant est réalisé par un tiers de confiance, Bridge, qui travaille également avec Qonto, PayFit ou encore la Banque Populaire. Ni Openeat ni votre employeur n'ont accès à vos relevés de comptes bancaires.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'Openeat et l'Open Banking, nous répondons à toutes vos questions juste ici :

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Pour les ressources humaines :

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

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Pour les salariés :

Vous souhaitez que votre entreprise mette en place des titres restaurant pour vous et vos collègues ? Nous avons rédigé un court guide qui répond à vos questions principales sur le titre restaurant :

Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres restaurant classiques (hors Openeat). Si des enseignes comme Aldi et Lidl les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées.

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Voici les obligations des employeurs :

  • Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient ;
  • Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments, ou proposer le fameux titre restaurant.

Toutes les réponses à vos questions sont ici : Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

Comment sont financés les titres restaurant ?

Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.

💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.

Nous répondons à toutes vos questions juste ici :

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Sans cartes ni chèques

Sans prélèvement sur salaire

Acceptés dans tous les commerces alimentaires

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